【知识点】SQL注入风险

2020-06-29Fair584

1 (1).png

问题描述:

该版本存在的漏洞文件:ThinkPHP/Lib/Core/Model.class.php 文件里的parseSql函数没有实现SQL过滤

解决办法:

将parseSql函数修改为:

protected function parseSql($sql,$parse) {

// 分析表达式    if(true === $parse) {        $options =  $this->_parseOptions();        $sql  =   $this->db->parseSql($sql,$options);    }elseif(is_array($parse)){ // SQL预处理        $parse = array_map(array($this->db,'escapeString'),$parse);//此行为新增代码-加入escapeString过滤参数        $sql  = vsprintf($sql,$parse);    }else{        $sql    =   strtr($sql,array('__TABLE__'=>$this->getTableName(),'__PREFIX__'=>C('DB_PREFIX')));    }    $this->db->setModel($this->name);    return $sql; }

建议:

永远不要相信客户端提交的数据,所以对于输入数据的过滤势在必行,我们建议:

• 开启令牌验证避免数据的重复提交; ThinkPHP支持表单令牌验证功能,可以有效防止表单的重复提交等安全防护。

要启用表单令牌功能,需要配置行为绑定,在应用或者模块的配置目录下面的行为定义文件tags.php中,添加:

return array(

// 添加下面一行定义即可     'view_filter' => array('Behavior\TokenBuild'),//如版本太低,报错,则可以不配置,在TokenBuildBehavior中开启    // 如果是3.2.1以上版本 需要改成    // 'view_filter' => array('Behavior\TokenBuildBehavior'), );

表示在view_filter标签位置执行表单令牌检测行为。

表单令牌验证相关的配置参数有:ThinkPHP\Lib\Behavior\TokenBuildBehavior.class.php

'TOKEN_ON'      =>    true,  // 是否开启令牌验证 默认false关闭-请设置为true

'TOKEN_NAME'    =>    '__hash__',    // 令牌验证的表单隐藏字段名称,默认为__hash__ 'TOKEN_TYPE'    =>    'md5',  //令牌哈希验证规则 默认为MD5 'TOKEN_RESET'   =>    true,  //令牌验证出错后是否重置令牌 默认为true

如果开启表单令牌验证功能,系统会自动在带有表单的模板文件里面自动生成以TOKEN_NAME为名称的隐藏域,其值则是TOKEN_TYPE方式生成的哈希字符串,用于实现表单的自动令牌验证。

自动生成的隐藏域位于表单Form结束标志之前,如果希望自己控制隐藏域的位置,可以手动在表单页面添加标识,系统会在输出模板的时候自动替换。

如果页面中存在多个表单,建议添加标识,并确保只有一个表单需要令牌验证。

如果个别页面输出不希望进行表单令牌验证,可以在控制器中的输出方法之前动态关闭表单令牌验证,例如:

C('TOKEN_ON',false);

$this->display();

模型类在创建数据对象的同时会自动进行表单令牌验证操作,如果你没有使用create方法创建数据对象的话,则需要手动调用模型的autoCheckToken方法进行表单令牌验证。如果返回false,则表示表单令牌验证错误。例如:

$User = M("User"); // 实例化User对象

// 手动进行令牌验证 if (!$User->autoCheckToken($_POST)){ // 令牌验证错误 }

• 使用自动验证和自动完成机制进行初步过滤;

• 使用系统提供的I函数获取用户输入数据;

• 对不同的应用需求设置不同的安全过滤函数,常见的安全·过滤函数包括stripslashes、htmlentities、htmlspecialcharsstrip_tags等;

• 使用I函数过滤

• 使用系统内置的I函数是避免输入数据出现安全隐患的重要手段,I函数默认的过滤方法是htmlspecialchars,如果我们需要采用其他的方法进行安全过滤,有两种方式:

如果是全局的过滤方法,那么可以设置DEFAULT_FILTER,例如:

'DEFAULT_FILTER'        =>  'strip_tags',

设置了DEFAULT_FILTER后,所有的I函数调用默认都会使用strip_tags进行过滤。

当然,我们也可以设置多个过滤方法,例如:

'DEFAULT_FILTER'        =>  'strip_tags,stripslashes',

如果是仅需要对个别数据采用特殊的过滤方法,可以在调用I函数的时候传入过滤方法,例如:

I('post.id',0,'intval'); // 用intval过滤$_POST['id']

I('get.title','','strip_tags'); // 用strip_tags过滤$_GET['title']

要尽量避免直接使用$_GET $_POST $_REQUEST 等数据,这些可能会导致安全的隐患。 就算你要获取整个$_GET数据,我们也建议你使用 I('get.') 的方式

写入数据过滤 如果你没有使用I函数进行数据过滤的话,还可以在模型的写入操作之前调用filter方法对数据进行安全过滤,例如:

$this->data($data)->filter('strip_tags')->add();

要有效的防止SQL注入问题,我们建议:
  • 查询条件尽量使用数组方式,这是更为安全的方式;

• 如果不得已必须使用字符串查询条件,使用预处理机制;

• 使用自动验证和自动完成机制进行针对应用的自定义过滤;

• 如果环境允许,尽量使用PDO方式,并使用参数绑定

3tjn.png
 空谷介绍

空谷科技成立于2010年3月,位于独墅湖创意产业园,核心业务:高端网站设计、行业解决方案、移动端开发、数字运营、商业摄影、宣传片、VI设计。

● 苏州市政府采购认证供应商;
● 江苏省民营科技企业;
● 网页设计师联盟连续6年金牌设计企业;
● 华为云金牌精英服务商;
● 阿里巴巴旗下阿里云建站市场苏州推荐供应商;
● 拥有十三项软著和软件产品;
● 苏州大学科技创业园优秀企业。

联系地址:

苏州:苏州市工业园区星湖街328号创意产业园6#103
上海:上海市杨浦区长阳路1514号鑫谊园区208室
成都:成都市高新区天府三街218号峰汇中心(腾讯大厦对面)2号楼806-808
潍坊:山东省潍坊市高新区中阳银枫大厦307室
河南:郑州市上街区新建东街六号院
陕西:西安市莲湖区丰庆路东口景寓学府
邵阳:湖南省邵阳市大祥区雪峰南路与敏州西路交汇处

联系电话:4006-515-848

本篇文章版权由苏州网站建设高端品牌——空谷科技所有,如需转载,请注明出处!

© 2008-2019 苏州空谷网络科技有限公司 版权所有 苏州网站建设经营许可证:苏B2-20180235 苏ICP备10077873号